fstab Ordner /media

Hilfe bei Updates und Installtion von neuen Paketen bzw. Programmen.
Antworten

Themen Author
Popelmaniac
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 42
Registriert: Samstag 1. Dezember 2018, 07:21
CPU: AMD Ryzen 5 2400 G
GPU: HD
Kernel: 4.19
DE: DE
GPU Treiber: radeon
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

fstab Ordner /media

#1

#1 Beitrag von Popelmaniac »

Hallo ich habe manjaro xfce 18.04-stablex86_64
Ich finde den Ordner /media nicht ich habe schon unter / geschaut
Man muss den Ordner /media wohl in fstab eintragen
Wie trägt man /media in Fstab ein ?

ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: fstab Ordner /media

#2

#2 Beitrag von ASch »

Bei mir hängen sich die unter /run/media ein

Themen Author
Popelmaniac
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 42
Registriert: Samstag 1. Dezember 2018, 07:21
CPU: AMD Ryzen 5 2400 G
GPU: HD
Kernel: 4.19
DE: DE
GPU Treiber: radeon
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: fstab Ordner /media

#3

#3 Beitrag von Popelmaniac »

@ASch
Ich möchte die gemeinsammen Ordner von Virtualboxmenü einhängen das klappt nicht. Brauche ich da noch einen Terminalbefehl ?

ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: fstab Ordner /media

#4

#4 Beitrag von ASch »

Muss man da nicht diese Guest-tools oder wie die heiĂźen bei Virtual box installieren und dann in Virtualbox das Verzeichnis auf dem Host angeben welches als gemeinsamer Ordner benutzt werden soll?

ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: fstab Ordner /media

#5

#5 Beitrag von ASch »

Ich installiere es mal schnell und schau mal.

ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: fstab Ordner /media

#6

#6 Beitrag von ASch »

Ja, die Gast-Erweiterungen müssen installiert sein und dann über VirtualBox ein Verzeichnis auf dem Host auswählen und den Pfad angeben wo es in der VM eingehangen werden soll.
Bildschirmfoto_2019-08-04_11-48-07.png
Bildschirmfoto_2019-08-04_11-48-07.png (44.39 KiB) 4964 mal betrachtet

ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: fstab Ordner /media

#7

#7 Beitrag von ASch »

Falls dich der Fehler "ungĂĽltige Einstellungen...." irritiert - ich hab KVM mit Qemu und das beiĂźt sich mit Virtualbox.
[as@Kiste ~]$ sudo systemctl status libvirtd.service
[sudo] Passwort fĂĽr as: 
â—Ź libvirtd.service - Virtualization daemon
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/libvirtd.service; enabled; vendor pr>
   Active: active (running) since Sun 2019-08-04 11:59:27 CEST; 16s ago
     Docs: man:libvirtd(8)
           https://libvirt.org
 Main PID: 981 (libvirtd)
    Tasks: 17 (limit: 32768)
   Memory: 68.2M
   CGroup: /system.slice/libvirtd.service
           └─981 /usr/bin/libvirtd

Aug 04 11:59:27 Kiste systemd[1]: Started Virtualization daemon.
Aug 04 11:59:27 Kiste libvirtd[981]: libvirt version: 5.5.0
Aug 04 11:59:27 Kiste libvirtd[981]: hostname: Kiste
Aug 04 11:59:27 Kiste libvirtd[981]: Libvirt doesn't support VirtualBox API ver>
lines 1-15/15 (END)



Themen Author
Popelmaniac
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 42
Registriert: Samstag 1. Dezember 2018, 07:21
CPU: AMD Ryzen 5 2400 G
GPU: HD
Kernel: 4.19
DE: DE
GPU Treiber: radeon
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: fstab Ordner /media

#8

#8 Beitrag von Popelmaniac »

@ASch
Erstmal danke.
Was muss ich im Gast (also Manjaro) installieren?

ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: fstab Ordner /media

#9

#9 Beitrag von ASch »

Ich hab virtualbox schon wieder deinstalliert. Aber wenn du das graphische Tool aufmachst und oben in den reitern suchst wirst du wahrscheinlich irgendwo etwas mit "Gast-erweiterungen" finden. Theoretisch würde es sogar Sinn machen wenn das als Image in das cd-laufwerk von deiner Manjaro-VM eingelegt werden könnte. In dem VirtualBox-Manager müsste oben in den Menüs irgendwo eine Option sein wo du fest eine cd/dvd in die VM einlegen kannst. Da müsste das mit den Gast-Erweiterungen auch sein.
Benutzeravatar

LQ
Forum Gott
Forum Gott
Beiträge: 425
Registriert: Donnerstag 5. Januar 2017, 05:43
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 78 Mal

Re: fstab Ordner /media

#10

#10 Beitrag von LQ »

Popelmaniac hat geschrieben: ↑Sonntag 4. August 2019, 10:48 Ich finde den Ordner /media nicht ich habe schon unter / geschaut
Es heisst:

/run/media/[deinNAME]/

MfG
"Ceterum censeo M$ esse delendam"
Antworten

Zurück zu „Manjaro Linux Paketverwaltung und Kommandozeile“