Mediathek öffnet sich nicht mehr

User helfen sich hier bei der Manjaro XFCE Edition!
Benutzeravatar

Themen Author
oldmcsam
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 23
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 08:22
Wohnort: Berlin-Tiergarten (Mitte)
CPU: Intel Core i5 2520M
GPU: Intel 2nd Generation
Kernel: 4.20.11
DE: xfce
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 1 Mal

Mediathek öffnet sich nicht mehr

#1

#1 Beitrag von oldmcsam » Sonntag 1. September 2019, 19:45

Hello, das Programm Mediathek öffnet sich plötzlich nicht mehr unter Manjaro Xfce?
Wer hat einen Tip, warum das so sein könnte? Ich hab nix gefunden!
Habe noch MX Linux auf dem Rechner, wo sich die Mediathek wie immer öffnet.


Daemon
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 199
Registriert: Freitag 22. Dezember 2017, 14:17
CPU: 6082
GPU: wtf
Kernel: pre-linux
DE: pre-linux
GPU Treiber: hab keine
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#2

#2 Beitrag von Daemon » Sonntag 1. September 2019, 20:13

Programm im Terminal starten und Ausgabe hier posten.

Benutzeravatar

Themen Author
oldmcsam
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 23
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 08:22
Wohnort: Berlin-Tiergarten (Mitte)
CPU: Intel Core i5 2520M
GPU: Intel 2nd Generation
Kernel: 4.20.11
DE: xfce
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#3

#3 Beitrag von oldmcsam » Sonntag 1. September 2019, 20:27

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: javafx/concurrent/Task
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:763)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:142)
at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:468)
at java.net.URLClassLoader.access$100(URLClassLoader.java:74)
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:369)
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:363)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:362)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:349)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
at mediathek.Main.setupPortableMode(Main.java:149)
at mediathek.Main.main(Main.java:158)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: javafx.concurrent.Task
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:382)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:349)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
... 14 more

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 889
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.15
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 104 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#4

#4 Beitrag von gosia » Sonntag 1. September 2019, 22:07

Hallo oldmcsam,
könnte sein, daß Du auf Version 11 von Java aufrüsten musst:

buzo commented on 2019-08-09 15:50
Please note that Mediathek 13.3.0 now requires Java 11. You may want to uninstall any older Java version.

https://aur.archlinux.org/packages/mediathek/

viele Grüße gosia

Benutzeravatar

Themen Author
oldmcsam
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 23
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 08:22
Wohnort: Berlin-Tiergarten (Mitte)
CPU: Intel Core i5 2520M
GPU: Intel 2nd Generation
Kernel: 4.20.11
DE: xfce
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#5

#5 Beitrag von oldmcsam » Sonntag 1. September 2019, 22:45

Hey gosia, danke für Deine Info!
Das hatte ich auch schon vermutet, aber es scheint, das java 11 installiert ist!
???
Dateianhänge
Bildschirmfoto_2019-09-01_22-42-34.png
Bildschirmfoto_2019-09-01_22-42-34.png (35.13 KiB) 270 mal betrachtet

Benutzeravatar

OlliFri
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 70
Registriert: Sonntag 15. Mai 2016, 11:37
Wohnort: Oranienburg
CPU: AMD Phenom 9650 4 Kerne
GPU: NVIDIA GF119 - GeForce GT 610
Kernel: 5.XX
DE: Deepin
GPU Treiber: NVIDIA 390.116
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#6

#6 Beitrag von OlliFri » Montag 2. September 2019, 10:24

Hi,
Installiert schon aber vielleicht nicht als aktiv gesetzt.
Im Terminal:
archlinux-java status
und falls nötig:
sudo archlinux-java set (VERSION)

Benutzeravatar

nacko
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 14
Registriert: Samstag 18. Mai 2019, 16:15
CPU: Intel Core i5 7300HQ
GPU: Nvidia 1050 GT
Kernel: 5.2
DE: KDE
GPU Treiber: Nvidia

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#7

#7 Beitrag von nacko » Montag 2. September 2019, 11:17

Bei mir unter KDE startet die Mediathek auch nicht mehr....
Java 11 ist installiert und aktiv... :(

Benutzeravatar

Themen Author
oldmcsam
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 23
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 08:22
Wohnort: Berlin-Tiergarten (Mitte)
CPU: Intel Core i5 2520M
GPU: Intel 2nd Generation
Kernel: 4.20.11
DE: xfce
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#8

#8 Beitrag von oldmcsam » Montag 2. September 2019, 11:43

Hallo OlliFri, das war neu für mich! Danke!
Nach der Aktivierung von java-11 und Neustart öffnet sich die mediathek trotzdem nicht.
java-11.png
java-11.png (41.75 KiB) 230 mal betrachtet

Benutzeravatar

OlliFri
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 70
Registriert: Sonntag 15. Mai 2016, 11:37
Wohnort: Oranienburg
CPU: AMD Phenom 9650 4 Kerne
GPU: NVIDIA GF119 - GeForce GT 610
Kernel: 5.XX
DE: Deepin
GPU Treiber: NVIDIA 390.116
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#9

#9 Beitrag von OlliFri » Montag 2. September 2019, 12:03

Hallo oldmcsam,
Mediathek ist ja aus dem AUR installiert. Ich glaube da gab es ein Update auf Version 13.3.0-1 hast du das durchgeführt?

Benutzeravatar

Josef_K
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 178
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 16:08
CPU: i5-4460
GPU: GeForce GT 730
Kernel: 4.20
DE: XFCE
GPU Treiber: nvidia v: 410.78
Danksagung erhalten: 9 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#10

#10 Beitrag von Josef_K » Montag 2. September 2019, 12:59

Hallo Oldmcsam,

weil es Mediathek in Void nicht gibt, habe ich mich um Ersatz umgesehen und Ersatz gefunden ohne dass ich irgendwas installieren musste:
https://mediathekviewweb.de/

Grüße
Josef

Benutzeravatar

Sachse
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 51
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: x86_64 Linux 5.2.4-1
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#11

#11 Beitrag von Sachse » Montag 2. September 2019, 13:46

Hallo oldmcsam,

das Problem liegt anscheinend daran , das du noch Java 7 und 8 auf deinem Gerät hast. (Sieht man an deinem Screenshot)

In der englischen Anleitung steht folgendes:
"Please note that Mediathek 13.3.0 now requires Java 11.
You may want to uninstall any older Java version."<<<-- das ist das Problem.

Also Java 7 und 8 deinstallieren dann sollte es klappen.


Bei mir gibts Java 12, weil ich die "Testing" verwende,
da klappt es auch wunderbar.

Gruß Lars
Zuletzt geändert von Sachse am Montag 2. September 2019, 13:53, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar

Themen Author
oldmcsam
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 23
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 08:22
Wohnort: Berlin-Tiergarten (Mitte)
CPU: Intel Core i5 2520M
GPU: Intel 2nd Generation
Kernel: 4.20.11
DE: xfce
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#12

#12 Beitrag von oldmcsam » Montag 2. September 2019, 13:53

Hallo Josef_K, wieder was dazugelernt! Diese MediathekViewWeb ist ja super schnell aufgerufen und sucht auch schnell und umfassend. Beim Herunterladen im Firefox muß man wissen, daß das Icon nicht funktioniert und man auf "Ziel speichern unter" gehen muß.
Im Übrigen habe ich die Mediathek gelöscht, konnte aber die neue Version nicht wieder installieren aus dem AUR. "Vorgang konnte nicht erfolgreich vorbereitet werden" heißt es???

Benutzeravatar

Themen Author
oldmcsam
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 23
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 08:22
Wohnort: Berlin-Tiergarten (Mitte)
CPU: Intel Core i5 2520M
GPU: Intel 2nd Generation
Kernel: 4.20.11
DE: xfce
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#13

#13 Beitrag von oldmcsam » Montag 2. September 2019, 14:05

Hallo Sachse, irgendwas klemmt bei mir. Wie lösche ich denn? "sudo rm ...."? Wie heißt Java 7, 8 genau?

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 889
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.15
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 104 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#14

#14 Beitrag von gosia » Montag 2. September 2019, 14:13

Hallo Lars,
Sachse hat geschrieben:
Montag 2. September 2019, 13:46
You may want to uninstall any older Java version."<<<-- das ist das Problem.
Tja, nur um mein schlechtes englisch aufzupolieren: Sind die Engländer da nicht etwas zu "höflich" ;) Wäre doch besser und deutlicher, wenn da
You must uninstall any older version of Java.
stünde, oder?

viele Grüße gosia

Benutzeravatar

Sachse
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 51
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: x86_64 Linux 5.2.4-1
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Mediathek öffnet sich nicht mehr

#15

#15 Beitrag von Sachse » Montag 2. September 2019, 14:31

Hi gosia ich gebe dir recht,

da hab ich wohl Mist gebaut,
wieder mal einen Schuss in den Ofen von mir,

Habe soeben Java 7 und auch 8 installiert , und es es läuft ohne Probleme.

...Asche auf mein Haupt..oh nein

Antworten