Problem mit Scanner-Einrichtung Thema ist als GELÖST markiert

Die grandiose Manjaro Cinnamon Edition ist hier die Diskussionsplattform
Antworten

Themen Author
Andy-452
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 100
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 22:56
CPU: AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor
GPU: NVIDIA GeForce GT 730/PCIe/SSE2
Kernel: 6.1.29-1
Desktop-Variante: plasmashell 5.27.4
GPU Treiber: video-nvidia-470xx
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Problem mit Scanner-Einrichtung

#1

Beitrag von Andy-452 »

Hallo Leute :)

Ich versuche schon eine ganze Weile, meinen neuen Canon CanoScan LiDE 300-Scanner einzurichten.

Das Gerät wird erkannt, aber Scannen will nicht gelingen. Bei simple-scan lautet die Fehlermeldung "Verbindung zum Scanner konnte nicht hergestellt werden". Mit Xsane heißt es "Konnte Scanner nicht starten: Dokumenteneinzug ohne Papier" und auch schon mal "Fehler beim Lesen: Fehler während Geräte I/O"

Ich hatte nach sane/xsane auch mal "sane-git" aus dem AUR installiert, weil ich via Arch Linux mal über diesen Tipp gestolpert bin. Aber das war leider auch nichts.

Nachdem das Ding korrekt erkannt wird, ist mir schleierhaft, wo es denn nun klemmt. Hat jemand eine Idee?

So long,
Andy
Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 2220
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.19
Desktop-Variante: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 489 Mal

Re: Problem mit Scanner-Einrichtung

#2

Beitrag von gosia »

Hallo Andy,
installiere mal den Treiber scangearmp2 aus dem AUR, sofern noch nicht geschehen.

viele Grüsse gosia

Themen Author
Andy-452
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 100
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 22:56
CPU: AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor
GPU: NVIDIA GeForce GT 730/PCIe/SSE2
Kernel: 6.1.29-1
Desktop-Variante: plasmashell 5.27.4
GPU Treiber: video-nvidia-470xx
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Problem mit Scanner-Einrichtung

#3

Beitrag von Andy-452 »

gosia hat geschrieben: Samstag 20. Januar 2024, 23:25 ...installiere mal den Treiber scangearmp2 aus dem AUR, sofern noch nicht geschehen.
Das habe ich gerade mal ausprobiert, leider ohne Erfolg. Die Meldung lautet "Kommunikation mit dem Scanner nicht möglich".
Sehr merkwürdig... in der Sane-Liste der unterstützten Hardware steht der Scanner auf grün (Status "complete").
Benutzeravatar

LaGGGer
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 1499
Registriert: Freitag 26. Juni 2020, 18:53
CPU: AMD Ryzen 7 5800X
GPU: GeForce GTX 1060
Kernel: 6.5
Desktop-Variante: XFCE
GPU Treiber: Nvidia aktuell
Hat sich bedankt: 139 Mal
Danksagung erhalten: 246 Mal

Re: Problem mit Scanner-Einrichtung

#4

Beitrag von LaGGGer »

Andy-452 hat geschrieben: Samstag 20. Januar 2024, 18:30 Ich hatte nach auch mal "sane-git" aus dem AUR installiert, weil ich via Arch Linux mal über diesen Tipp gestolpert bin. Aber das war leider auch nichts.
Ja, habe den Tip auch gefunden.
Hast du denn auch sane/xsane vorher de-installiert? Auch die config Dateien gelöscht, wenn es denn welche gibt?
°°
MfG LaGGGer

Themen Author
Andy-452
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 100
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 22:56
CPU: AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor
GPU: NVIDIA GeForce GT 730/PCIe/SSE2
Kernel: 6.1.29-1
Desktop-Variante: plasmashell 5.27.4
GPU Treiber: video-nvidia-470xx
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Problem mit Scanner-Einrichtung

#5

Beitrag von Andy-452 »

LaGGGer hat geschrieben: Sonntag 21. Januar 2024, 11:35 ...Hast du denn auch sane/xsane vorher de-installiert? Auch die config Dateien gelöscht, wenn es denn welche gibt?
Yes :)
Benutzeravatar

LaGGGer
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 1499
Registriert: Freitag 26. Juni 2020, 18:53
CPU: AMD Ryzen 7 5800X
GPU: GeForce GTX 1060
Kernel: 6.5
Desktop-Variante: XFCE
GPU Treiber: Nvidia aktuell
Hat sich bedankt: 139 Mal
Danksagung erhalten: 246 Mal

Re: Problem mit Scanner-Einrichtung

#6

Beitrag von LaGGGer »

Ich habe noch mal nachgeschaut, auf dieser Seite wird gesagt das Sane deinen Scanner unterstützt:
https:/⁣/man.archlinux.org/man/sane-pixma.5.de
Wie du siehst, heist der Treiber nicht einfach Sane, sondern SANE-PIXMA


Wieder nix, ich weis nicht wie man sane-pixma installiert. Ich vermute mal -habe aber nix dazu gefunden- das es zum Paket sane gehört. Wenn das so ist, muss/sollte dein Scanner damit funktionieren...
Kannst du ja auch mal nachlesen hier nochmal der Link zum anklicken:
https://man.archlinux.org/man/sane-pixma.5.de

PS
Ich habe auch hier was bei Cannon selbst gefunden:
https://www.canon.co.uk/support/consume ... 20(64-bit)
Allerdings gibt es keinen Treiber für Arch/Manjaro, nur deb, rpm und source. Das source file scheint auch nur für Debian zu sein, habs mir mal runtergeladen.
Ich kenne mich damit nicht aus, vieleicht kann jemand anderes was dazu sagen ..

Du könntest es mal mal mit dem deb file probieren, dazu braucht man debtap aus dem AUR.
https://forum.manjaro.org/t/how-to-install-deb/34452
Ich zitiere mal das wichtigste:
pulsar hat geschrieben: Install debtap:

yay -S debtap
sudo debtap -u
Convert .deb packages Into Arch Linux Packages using debtap:

debtap packagename.deb
install the package in the system:

sudo pacman -U package-name
°°
MfG LaGGGer

Themen Author
Andy-452
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 100
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 22:56
CPU: AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor
GPU: NVIDIA GeForce GT 730/PCIe/SSE2
Kernel: 6.1.29-1
Desktop-Variante: plasmashell 5.27.4
GPU Treiber: video-nvidia-470xx
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Problem mit Scanner-Einrichtung

#7

Beitrag von Andy-452 »

Diese sane-pixma-Geschichte taucht direkt auf der Sane-Seite auf... ohne irgendeinen Hinweis, wie das einzurichten ist, oder wo das enthalten sein kann; wirklich ungemein hilfreich.

Das original Canon ScanGear MP-Paket konnte ich gleich mal auf meinem Linux Mint antesten. Dieselbe Geschichte: der Scanner wird erkannt... läßt sich nur nicht benutzen >:( Es erscheint wieder eine Meldung von wegen "Kommunikation nicht möglich".
Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 2220
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.19
Desktop-Variante: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 489 Mal

Re: Problem mit Scanner-Einrichtung

#8

Beitrag von gosia »

Hallo Andy,
nun ja, im Prinzip ist ScanGear MP nichts anderes als scangearmp2 aus dem AUR.
Weil ich auch einen Canon-Scanner besitze (wenn auch einen älteren = CanoScan 4400F) habe ich mal nachgesehen, womit der läuft. Ergebnis:
sane-airscan aus den offiziellen Repos. Und wenn man auf der zugehörigen github-Seite nachsieht
https://github.com/alexpevzner/sane-airscan
findet sich auch dein Canon LiDE 300 als kompatibel verzeichnet.

viele Grüsse gosia
Benutzeravatar

LaGGGer
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 1499
Registriert: Freitag 26. Juni 2020, 18:53
CPU: AMD Ryzen 7 5800X
GPU: GeForce GTX 1060
Kernel: 6.5
Desktop-Variante: XFCE
GPU Treiber: Nvidia aktuell
Hat sich bedankt: 139 Mal
Danksagung erhalten: 246 Mal

Re: Problem mit Scanner-Einrichtung

#9

Beitrag von LaGGGer »

Mal ganz blöd gefragt.. du sagtest der Scanner sei Neu?
Ist der überhaupt schon mal gelaufen? Schon mal irgendwo, auch mit windoofs, erfolgreich getestet?
°°
MfG LaGGGer

Themen Author
Andy-452
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 100
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 22:56
CPU: AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor
GPU: NVIDIA GeForce GT 730/PCIe/SSE2
Kernel: 6.1.29-1
Desktop-Variante: plasmashell 5.27.4
GPU Treiber: video-nvidia-470xx
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Problem mit Scanner-Einrichtung

#10

Beitrag von Andy-452 »

LaGGGer hat geschrieben: Sonntag 21. Januar 2024, 16:26 Mal ganz blöd gefragt.. du sagtest der Scanner sei Neu?
Ist der überhaupt schon mal gelaufen? Schon mal irgendwo, auch mit windoofs, erfolgreich getestet?
Das ist es wahrscheinlich... neu, für mich ;) Das Teil war ein herabgesetztes Angebot aus einer Retoure, angeblich überprüft und lauffähig und i.O.

So langsam scheint klar, warum das Ding zurückgegangen ist. Ich tüte das ein, und dann geht es zurück nach Hause :)
Wenn ich Ersatz habe, mache ich hier noch mal Meldung, wie das denn läuft.

Danke an alle :D

So long,
Andy

Themen Author
Andy-452
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 100
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 22:56
CPU: AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor
GPU: NVIDIA GeForce GT 730/PCIe/SSE2
Kernel: 6.1.29-1
Desktop-Variante: plasmashell 5.27.4
GPU Treiber: video-nvidia-470xx
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Problem mit Scanner-Einrichtung

#11

Beitrag von Andy-452 »

Das ist es wahrscheinlich... neu, für mich ;) Das Teil war ein herabgesetztes Angebot aus einer Retoure, angeblich überprüft und lauffähig und i.O.
Nachtrag: Ich habe mir genau den gleichen Scanner noch einmal in nagelneu bestellt... und sieh mal an: eingestöpselt, und mit sane-airscan läuft er 'out of the box' und und in sagenhafter Geschwindigkeit :D

Na, bleibt mir nur noch zu sagen: warum einfach, wenn's umständlich auch geht ;)

So long,
Andy
Antworten