Desktop Symbole nach Neustart Thema ist als GELÖST markiert

Die grandiose Manjaro Cinnamon Edition ist hier die Diskussionsplattform
Antworten
Benutzeravatar

Themen Author
LaGGGer
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 604
Registriert: Freitag 26. Juni 2020, 18:53
CPU: AMD Ryzen 7 1700X
GPU: NVIDIA GP106 [GeForce GTX 1060 6GB]
Kernel: 5.15
Desktop-Variante: XFCE, z.Z. Cinnamon
GPU Treiber: Nvidia 510.54
Hat sich bedankt: 46 Mal
Danksagung erhalten: 84 Mal

Desktop Symbole nach Neustart

#1

Beitrag von LaGGGer »

Hallo

Als ich vor ca. 4 Jahren LinuxMint Cinnamon den Rücken gekehrt habe, gabs damals schon das Problem das die Desktop Symbole sich bei einen Neustart neu geordnet haben. Naja, von "geordnet" kann man eigendlich nicht sprechen.
Das war mit ein Grund warum ich mit LM aufgehört habe.

Jetzt muss ich feststellen das sich hier noch nix geändert hat. Nach 4 Jahren immer noch derselbe Mist. Im Internet geforscht ob es da mittlerweile ein Lösungsweg gibt, anscheinend nicht.
Zumindest habe ich nichts gefunden.

Ok, da wir ja hier einige Cinnamon Nutzer haben, könnte es ja sein das jemand das hinbekommen hat.

Aaalso .. wie bekomme ich es hin das die Desktop Symbole sich bei jedem Neustart nicht mehr neu anordnen?
Jemand ne Idee?
°°
MfG LaGGGer
Benutzeravatar

Manfrago
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 1307
Registriert: Dienstag 8. Dezember 2020, 17:23
Wohnort: Lubeca
CPU: i5 und i7 Gen 3 bis 7
GPU: Intel / Nvidia
Kernel: 5.4 / 5.10
Desktop-Variante: XFCE/Cinnamon
GPU Treiber: Nvidia-390xx / Optimus qt
Hat sich bedankt: 35 Mal
Danksagung erhalten: 224 Mal

Re: Desktop Symbole nach Neustart

#2

Beitrag von Manfrago »

Da dir bislang niemand antwortet, übernehme ich das jetzt einfach mal.
Ich gehe davon aus, das bei dir unter Cinnamon mittels -> Rechtsklick auf eine freie Stelle vom Desktop und unter dem daraufhin erscheinenden Menüpunkt -> "Anpassen" die Option "Automatisch anordnen nicht aktiviert ist. Das ist nämlich die Voraussetzung, die Desktop Symbole überhaupt frei positionieren zu können. Ist dem so, dann berichte bitte detaillierter über das Problem um heraus zu finden, wo genau dein Problem liegen könnte.....
Ungesicherte Daten sind unwichtige Daten. Niemals einer Befehlszeile vertrauen, ohne zu wissen, was diese bewirkt.
Benutzeravatar

ManTuxer
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 49
Registriert: Donnerstag 19. August 2021, 08:29
CPU: Intel Core i7-9750H
GPU: GeForce GTX 1650 Mobile
Kernel: LTS
Desktop-Variante: Cinnamon
GPU Treiber: NVIDIA
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Desktop Symbole nach Neustart

#3

Beitrag von ManTuxer »

Derartige Probleme habe ich in Cinnamon nicht, auch nicht in Mint damals. Wie Manfrago schon schrieb, sehen die Einstellungen auch bei mir aus. Siehe Bild.
Hast du evtl. den Schreibtisch auf ein anderes Laufwerk/Partition verlinkt? Das geht meines Wissens in Cinnamon leider nicht und verursacht einige Probleme. Alle anderen Ordner kannst du natürlich problemlos auslagern.
Du könntest auch mal auf Probleme mit Rootrechten hin prüfen:

Code: Alles auswählen

find ~ -user root -ls
Wenn keine Ausgabe erscheint, ist alles gut.
Dateianhänge
Desktop Anpassen.png
Desktop Anpassen.png (76.8 KiB) 683 mal betrachtet
Benutzeravatar

Themen Author
LaGGGer
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 604
Registriert: Freitag 26. Juni 2020, 18:53
CPU: AMD Ryzen 7 1700X
GPU: NVIDIA GP106 [GeForce GTX 1060 6GB]
Kernel: 5.15
Desktop-Variante: XFCE, z.Z. Cinnamon
GPU Treiber: Nvidia 510.54
Hat sich bedankt: 46 Mal
Danksagung erhalten: 84 Mal

Re: Desktop Symbole nach Neustart

#4

Beitrag von LaGGGer »

Hallo und danke für eure Hinweise

Ich gehe jetzt nicht auf alle Punkte ein, aber ich sage dazu: Alles schon getestet. Hätte ich in meinem Eröffnungspost schon darauf hinweisen sollen.
Mir kommt jetzt langsam der Verdacht das es daran liegt das ich zwei unterschiedlich Monitore benutze:

Primär: Dell U2414H .....................# in der Mitte, also Zentral.
Sekundär: BenQ GL2250H .......# rechts daneben.

Wäre gut zu wissen ob dieser Fehler mit dem neugeordneten Symbolen auch bei nur einem Monitor passiert.
Hatte auch schon Probleme das auf dem sekundären Monitor geöffnete Fenster verschwunden sind wenn ich sie in die Taskleiste minimiere, beim anschließenden maximieren waren sie einfach weg.
Um das wegzubekommen muste ich die Fenstereffekte ausschalten. Ich schau mal was passiert wenn ich ALLE Schreibtischeffekte ausschalte.
°°
MfG LaGGGer
Benutzeravatar

ManTuxer
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 49
Registriert: Donnerstag 19. August 2021, 08:29
CPU: Intel Core i7-9750H
GPU: GeForce GTX 1650 Mobile
Kernel: LTS
Desktop-Variante: Cinnamon
GPU Treiber: NVIDIA
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Desktop Symbole nach Neustart

#5

Beitrag von ManTuxer »

Zu zwei Bildschirmen kann ich aus Mangel an Erfahrung nichts beitragen. Hatte nur mal kurz einen Fernseher dran um dort ein Video abzuspielen. Hoffe das hier jemand mit liest, der sich damit auskennt. Evtl. kann man dir dabei im Mint Forum besser helfen. Ist ja Cinnamons Hausforum.
Benutzeravatar

Themen Author
LaGGGer
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 604
Registriert: Freitag 26. Juni 2020, 18:53
CPU: AMD Ryzen 7 1700X
GPU: NVIDIA GP106 [GeForce GTX 1060 6GB]
Kernel: 5.15
Desktop-Variante: XFCE, z.Z. Cinnamon
GPU Treiber: Nvidia 510.54
Hat sich bedankt: 46 Mal
Danksagung erhalten: 84 Mal

Re: Desktop Symbole nach Neustart

#6

Beitrag von LaGGGer »

Nachdem ich jetzt ca. 10 x das System Neugestartet habe hat sich nichts mehr mit der Anordnung der Symbole geändert.
Möglicherweise hat das was gebracht die Schreibtischeffekte auszuschalten. Ist zwar auch nicht so das wahre, ich hasse es Fehler zu umgehen und nicht zu lösen. aber gut, ich brauche diese Effekte eh nicht.
ManTuxer hat geschrieben: Samstag 16. April 2022, 11:04 Evtl. kann man dir dabei im Mint Forum besser helfen. Ist ja Cinnamons Hausforum
Kann man so sehen, aber überleg mal... hier hat jemand Suse installiert und will wissen warum das eine Programm nicht funktioniert.... Meinst du der bekommt ne gescheite Antwort ?
Möglicherweise könnte manjaro.org helfen ... mal abwarten.
°°
MfG LaGGGer
Benutzeravatar

ManTuxer
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 49
Registriert: Donnerstag 19. August 2021, 08:29
CPU: Intel Core i7-9750H
GPU: GeForce GTX 1650 Mobile
Kernel: LTS
Desktop-Variante: Cinnamon
GPU Treiber: NVIDIA
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Desktop Symbole nach Neustart

#7

Beitrag von ManTuxer »

Meine Erfahrungen im Mint-Forum sind sehr positiv. Viele sind sehr hilfsbereit und auch anderen Distros gegenüber aufgeschlossen. Einen Versuch würde ich nicht scheuen. Zumal ich denke, dass dein Problem nichts mit der Distro zu tun hat, sondern Desktop spezifisch ist.
Benutzeravatar

Themen Author
LaGGGer
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 604
Registriert: Freitag 26. Juni 2020, 18:53
CPU: AMD Ryzen 7 1700X
GPU: NVIDIA GP106 [GeForce GTX 1060 6GB]
Kernel: 5.15
Desktop-Variante: XFCE, z.Z. Cinnamon
GPU Treiber: Nvidia 510.54
Hat sich bedankt: 46 Mal
Danksagung erhalten: 84 Mal

Re: Desktop Symbole nach Neustart

#8

Beitrag von LaGGGer »

LaGGGer hat geschrieben: Samstag 16. April 2022, 10:41 Ich schau mal was passiert wenn ich ALLE Schreibtischeffekte ausschalte.
Also seit ca. einer Woche keine Probleme mehr mit den verschobenen Icons. Es scheint zu helfen wenn ich ALLE Schreibtisch & Fensterereffekte ausschalte. Brauche ich sowieso nicht. Das scheint's also gewesen zu sein.

Ich lasse das jetzt so.
Effekte.png
Effekte.png (14.37 KiB) 548 mal betrachtet
°°
MfG LaGGGer
Benutzeravatar

ManTuxer
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 49
Registriert: Donnerstag 19. August 2021, 08:29
CPU: Intel Core i7-9750H
GPU: GeForce GTX 1650 Mobile
Kernel: LTS
Desktop-Variante: Cinnamon
GPU Treiber: NVIDIA
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Desktop Symbole nach Neustart

#9

Beitrag von ManTuxer »

Die Einstellungen sehen bei mir etwas anders aus. Auch habe ich alle Schalter an, aber ich habe ja auch nur einen Bildschirm (Laptop). Probleme gibt es keine.
Welches System nutzt du und welche Cinnamon Version läuft darauf? Hier Cinnamon v: 5.2.7.
Dateianhänge
Schreibtischeffekte.png
Schreibtischeffekte.png (112.3 KiB) 520 mal betrachtet
Benutzeravatar

Themen Author
LaGGGer
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 604
Registriert: Freitag 26. Juni 2020, 18:53
CPU: AMD Ryzen 7 1700X
GPU: NVIDIA GP106 [GeForce GTX 1060 6GB]
Kernel: 5.15
Desktop-Variante: XFCE, z.Z. Cinnamon
GPU Treiber: Nvidia 510.54
Hat sich bedankt: 46 Mal
Danksagung erhalten: 84 Mal

Re: Desktop Symbole nach Neustart

#10

Beitrag von LaGGGer »

ManTuxer hat geschrieben: Mittwoch 20. April 2022, 21:09 Auch habe ich alle Schalter an, aber ich habe ja auch nur einen Bildschirm (Laptop).
Was meinst du denn? Bei mir sind alle Schalter AUS.
ManTuxer hat geschrieben: Mittwoch 20. April 2022, 21:09 Welches System nutzt du und welche Cinnamon Version läuft darauf? Hier Cinnamon v: 5.2.7.

Code: Alles auswählen

inxi -S
System:
  Host: cinnamon21 Kernel: 5.15.32-1-MANJARO arch: x86_64 bits: 64
    Desktop: Cinnamon v: 5.2.7 Distro: Manjaro Linux
°°
MfG LaGGGer
Benutzeravatar

ManTuxer
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 49
Registriert: Donnerstag 19. August 2021, 08:29
CPU: Intel Core i7-9750H
GPU: GeForce GTX 1650 Mobile
Kernel: LTS
Desktop-Variante: Cinnamon
GPU Treiber: NVIDIA
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Desktop Symbole nach Neustart

#11

Beitrag von ManTuxer »

Meinte nur, dass ich alles eingeschaltet haben, dass bei dir alles aus ist, war mir klar. Wundere mich nur, warum bei mir in den Einstellungen zwei Schalter mehr sind als bei dir. Die Version ist identisch und am Kernel kann es nicht liegen.

Code: Alles auswählen

~$ inxi -S
System:
  Host: dell-inspiron7590 Kernel: 5.17.1-3-MANJARO arch: x86_64 bits: 64
    Desktop: Cinnamon v: 5.2.7 Distro: Manjaro Linux
Benutzeravatar

Themen Author
LaGGGer
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 604
Registriert: Freitag 26. Juni 2020, 18:53
CPU: AMD Ryzen 7 1700X
GPU: NVIDIA GP106 [GeForce GTX 1060 6GB]
Kernel: 5.15
Desktop-Variante: XFCE, z.Z. Cinnamon
GPU Treiber: Nvidia 510.54
Hat sich bedankt: 46 Mal
Danksagung erhalten: 84 Mal

Re: Desktop Symbole nach Neustart

#12

Beitrag von LaGGGer »

ManTuxer hat geschrieben: Donnerstag 21. April 2022, 12:34 Wundere mich nur, warum bei mir in den Einstellungen zwei Schalter mehr sind als bei dir.
Nein hast du nicht. Schalte mal Fenstereffekte aus.
°°
MfG LaGGGer
Antworten

Zurück zu „Manjaro Cinnamon Edition“