Konsole, IPs des lokalen Netzes

Hilfe bei Updates und Installtion von neuen Paketen bzw. Programmen.
Antworten
Benutzeravatar

Themen Author
grayfellow
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 52
Registriert: Sonntag 10. März 2019, 16:16
CPU: AMD Ryzen 3 2200G
GPU: Prozessorintern
Kernel: 5.4.35-1
DE: Plasma 5.18.4
GPU Treiber: keinen
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Konsole, IPs des lokalen Netzes

#1

#1 Beitrag von grayfellow »

Aus reiner Neugier habe ich folgende Frage (kann sie natürlich auch aus der Fritz!Box ablesen):
Gibt es einen Konsolenbefehl, der mir meine im lokalen Netz befindlichen Geräte mit ihrer IP ausgibt?
Z.B. Officejet 6500 e709n......192.168.178.24 u.s.w.
Mit dem Befehl "IP" scheint es nicht möglich zu sein.

Benutzeravatar

Sachse
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 194
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: 5.4.36-1
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Hat sich bedankt: 35 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal

Re: Konsole, IPs des lokalen Netzes

#2

#2 Beitrag von Sachse »

Hallo grayfellow,

Nutzen kann man dafür das Paket ipscan

Code: Alles auswählen

sudo pacman -S  ipscan
Das bringt auch eine grafische Oberfläche mit, die sich gut bedienen lässt. (Angry Ip Scanner)

Geht dann auch im Terminal , allerdings habe ich das noch nie getestet.

LG Lars

Benutzeravatar

Themen Author
grayfellow
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 52
Registriert: Sonntag 10. März 2019, 16:16
CPU: AMD Ryzen 3 2200G
GPU: Prozessorintern
Kernel: 5.4.35-1
DE: Plasma 5.18.4
GPU Treiber: keinen
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Konsole, IPs des lokalen Netzes

#3

#3 Beitrag von grayfellow »

DANKE!
Ist zwar grafisch ;) , aber es tut genau das, was ich mir vorgestellt habe. Liefert allerdings keine MAC-Adresse.
Ist nicht tragisch.
Wenn man es auf der Konsole startet, öffnet sich die grafische Oberläche.

Benutzeravatar

Josef_K
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 230
Registriert: Mittwoch 18. Mai 2016, 16:08
CPU: AMD Phenom II P920
GPU: AMD RS880M
Kernel: 5.5
DE: XFCE mit Fish
GPU Treiber: free
Danksagung erhalten: 16 Mal

Re: Konsole, IPs des lokalen Netzes

#4

#4 Beitrag von Josef_K »

Hallo grayfellow,

probiere man arp-scan, ist auch in den Repos

Code: Alles auswählen

sudo pacman -S arp-scan
Zeigt nur die IP, MAC und die Geräte an.

Grüße Josef
Dateianhänge
arp-scan.png
arp-scan.png (73.1 KiB) 2455 mal betrachtet

Benutzeravatar

Themen Author
grayfellow
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 52
Registriert: Sonntag 10. März 2019, 16:16
CPU: AMD Ryzen 3 2200G
GPU: Prozessorintern
Kernel: 5.4.35-1
DE: Plasma 5.18.4
GPU Treiber: keinen
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Konsole, IPs des lokalen Netzes

#5

#5 Beitrag von grayfellow »

Danke Josef_K.
So habe ich mir das vorgestellt.
Weiß du zufällig auch, woraus dieser Befehl die "Gerätenamen/Gerätebezeichnungen" liest?
Bei meinem Sat-Receiver Vu+ UNO 4k zeigt er "Marusys" an. Damit kann ich nun garnichts anfangen.
Beim TV Samsung 65HU7590 zeigt er nur SAMSUNG ELECTRO-MECHANICS an.
Es werden also nicht die Namen angezeigt, die ich für die einzelnen Geräte vergeben habe.

Zu IPSCAN noch eine Frage:
Liest das Programm evtl. die IPs aus der Fritz!Box aus?
Ich bekomme nämlich auch IPs von ausgeschalteten bzw. im Stand By befindlichen Geräten angezeigt.

Benutzeravatar

Sachse
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 194
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: 5.4.36-1
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Hat sich bedankt: 35 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal

Re: Konsole, IPs des lokalen Netzes

#6

#6 Beitrag von Sachse »

Hi grayfellow,
Ich bekomme nämlich auch IPs von ausgeschalteten bzw. im Stand By befindlichen Geräten angezeigt.
Unter - Werkzeuge ->Einstellingen->Anzeigen
Kann man "Nur Lebende Hosts" anwählen, das könnte vielleicht helfen.
Fraglich wäre jedoch ob ein Host im Standby ebenfalls auf einen Ping antwortet - ich vermute ja , wegen WakeOnLan z.B..

Grüße Lars

Benutzeravatar

Sachse
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 194
Registriert: Mittwoch 5. Juni 2019, 10:16
Wohnort: Berlin
CPU: Intel Core i3-2120 @ 4x 3.3GHz
GPU: AMD Caicos Radeon 6450A/7450A
Kernel: 5.4.36-1
DE: Xfce4
GPU Treiber: Freier Treiber
Hat sich bedankt: 35 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal

Re: Konsole, IPs des lokalen Netzes

#7

#7 Beitrag von Sachse »

So hab mich noch mal fix durchgewurstelt :D

Am effektivsten scheint wohl "nmap" zu funktionieren.

Code: Alles auswählen

sudo pacman -S nmap
und nmap dann (hier hab ich mal den IP-Bereich von 1-200 gewählt) mit den Optionen als root ausführen (ohne root geht auch - zeigt aber die MAC-Adressen nicht mit an. also mein Beispiel:

Code: Alles auswählen

sudo nmap -sn 192.168.178.1-200
Damit zeigt es (zumindest bei mir) IP - MAC -Hostname(den ich selbst vergeben habe) an.
Lässt man die Option "-sn" weg , gibt es auch gleich noch die geöffneten Ports für jedes Gerät dazu.

Denke das ist eine gute Alternative, warum ipscan (auch als root) die MAC-Adressen nicht anzeigt (Trotz im Fetcher hinzugefügt) erschließt sich mir leider auch nicht.

Grüße Lars

Benutzeravatar

Themen Author
grayfellow
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 52
Registriert: Sonntag 10. März 2019, 16:16
CPU: AMD Ryzen 3 2200G
GPU: Prozessorintern
Kernel: 5.4.35-1
DE: Plasma 5.18.4
GPU Treiber: keinen
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Konsole, IPs des lokalen Netzes

#8

#8 Beitrag von grayfellow »

Moin Sachse,
danke für deine Mühe ;D
Werde nmap mal heute abend testen

Antworten