Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

Support rund um die Manjaro KDE Edition findet man in dieser Kategorie!

Themen Author
Lehmeier
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 58
Registriert: Donnerstag 19. Mai 2016, 09:27
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 2 Mal

Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#1

#1 Beitrag von Lehmeier » Sonntag 10. März 2019, 09:00

Hallo!
Ich liebe die Bildschirmschoner unter Linux.
Leider finde ich keine Möglichkeit sie unter Manjaro einzustellen oder einfach zu konfigurieren.
Wo kann ich dies tun, gibt es ein einfaches Tool unter Manjaro dafür?

MfG R.Lehmeier

Benutzeravatar

Blueriver
Moderator
Moderator
Beiträge: 2027
Registriert: Donnerstag 19. Mai 2016, 15:49
CPU: AMD Quad Core A8 3,6GHz
GPU: AMD/ATI Radeon R7
Kernel: 5.0
DE: LXQT und XFCE Stable, Testing, Unstable
GPU Treiber: Free
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 66 Mal

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner Hallo!ein?

#2

#2 Beitrag von Blueriver » Sonntag 10. März 2019, 10:20

Hallo Lehmeier,

was für ein DE nutzt du?

Es wäre schön wenn Du Dein Profil ausfüllen würdest, dann wäre sowas sofort ersichtlich.


Themen Author
Lehmeier
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 58
Registriert: Donnerstag 19. Mai 2016, 09:27
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#3

#3 Beitrag von Lehmeier » Sonntag 10. März 2019, 13:16

Blueriver hat geschrieben:
Sonntag 10. März 2019, 10:20
Hallo Lehmeier,

was für ein DE nutzt du?

Es wäre schön wenn Du Dein Profil ausfüllen würdest, dann wäre sowas sofort ersichtlich.
Da ich Manjaro auf verschiedenen Rechnern nutze weiß ich nicht genau was ich in mein Profil eintragen soll.
Da ich aber unter KDE gepostet hatte ging ich davon das dies klar war.
Aber kein Problem, mein Rechner ist ein :

Code: Alles auswählen

Laptop Altec Lansing Pro 76s Series
SSD 500 GB Samsung EVO 860
Pentium T3400
NVIDIA 9300M GS 512 GB
Bj, ca 2009

Betriebssystem: Manjaro Linux 
KDE-Plasma-Version: 5.15.1
KDE-Frameworks-Version: 5.55.0
Qt-Version: 5.12.1
Kernel-Version: 4.19.24-1-MANJARO
Art des Betriebssystems: 64-bit
Prozessor: 1 × Intel® Pentium® Dual CPU T3400 @ 2.16GHz
Speicher: 4 GiB Arbeitsspeicher


Daemon
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 211
Registriert: Freitag 22. Dezember 2017, 14:17
CPU: 6082
GPU: wtf
Kernel: pre-linux
DE: pre-linux
GPU Treiber: hab keine
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#4

#4 Beitrag von Daemon » Sonntag 10. März 2019, 13:32

Laptop ASUS F70SL
SSD 500 GB Samsung EVO 860
Pentium T3400
NVIDIA 9300M GS 512 GB
Bj, ca 2009

Betriebssystem: Manjaro Linux
KDE-Plasma-Version: 5.15.1
KDE-Frameworks-Version: 5.55.0
Qt-Version: 5.12.1
Kernel-Version: 4.19.24-1-MANJARO
Art des Betriebssystems: 64-bit
Prozessor: 1 × Intel® Pentium® Dual CPU T3400 @ 2.16GHz
Speicher: 4 GiB Arbeitsspeicher


Themen Author
Lehmeier
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 58
Registriert: Donnerstag 19. Mai 2016, 09:27
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#5

#5 Beitrag von Lehmeier » Sonntag 10. März 2019, 14:32

Sorry, das hatte ich vergessen zu korrigieren.

Doch wie stelle ich nun meine Bildschirmschoner ein?
Bei anderen Distris gab es dafür ein Tool oder Einstellungen unter den Energieoptionen in dem man einstellen konnte wann, wie lange welcher Bildschirmschoner laufen sollte, vielleicht auch zufallsdbedingt.

So etwas fand ich unter Manjaro leider noch nicht.

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 920
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.15
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 113 Mal

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#6

#6 Beitrag von gosia » Sonntag 10. März 2019, 14:43

Hallo R. Lehmeier,
da Plasma wohl keinen eigenen Bildschirmschoner mehr hat, würde ich es mal mit XScreensaver versuchen:

Code: Alles auswählen

sudo pacman -S xscreensaver
dann im Terminal

Code: Alles auswählen

xscreensaver-demo &
aufrufen. Da kannst Du dann alle Optionen einstellen. Anschliessend muss wohl xcreensaver noch in den Autostart gepackt werden, aber dazu kann ich mangels KDE/Plasma nicht viel sagen.

viele Grüße gosia


grayfellow
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 6
Registriert: Sonntag 10. März 2019, 16:16
CPU: AMD Ryzen 3 2200G
GPU: Prozessorintern
Kernel: 4.19.28-1
DE: KDE-Plasma 5.15.2
GPU Treiber: keinen

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#7

#7 Beitrag von grayfellow » Sonntag 10. März 2019, 16:20

Moin,
den Bildschirmschoner kannst du bei KDE-Plasma über:
Systemeinstellungen - Arbeitsflächenverhalten - Bildschirmsperre
einstellen


Themen Author
Lehmeier
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 58
Registriert: Donnerstag 19. Mai 2016, 09:27
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#8

#8 Beitrag von Lehmeier » Sonntag 10. März 2019, 19:28

gosia hat geschrieben:
Sonntag 10. März 2019, 14:43
Hallo R. Lehmeier,
da Plasma wohl keinen eigenen Bildschirmschoner mehr hat, würde ich es mal mit XScreensaver versuchen:

Code: Alles auswählen

sudo pacman -S xscreensaver
dann im Terminal

Code: Alles auswählen

xscreensaver-demo &
aufrufen. Da kannst Du dann alle Optionen einstellen. Anschliessend muss wohl xscreensaver noch in den Autostart gepackt werden, aber dazu kann ich mangels KDE/Plasma nicht viel sagen.
...
Ich bekomme die folgende Meldung :

Code: Alles auswählen

(xscreensaver-demo:1202): libglade-WARNING **: 18:40:18.088: Could not load support for `gnome': libgnome.so: Kann die Shared-Object-Datei nicht öffnen: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
und wie das mit dem Autostart geht habe ich auch noch nicht rausgefunden.

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 920
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.15
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 113 Mal

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#9

#9 Beitrag von gosia » Sonntag 10. März 2019, 20:47

Hallo R. Lehmeier,
Lehmeier hat geschrieben:
Sonntag 10. März 2019, 19:28

Code: Alles auswählen

(xscreensaver-demo:1202): libglade-WARNING **: 18:40:18.088: Could not load support for `gnome'
Ich wüsste jetzt zwar nicht, warum es die Abhängigkeit libglade nicht mit installiert hat, aber da grayfellow schreibt, daß Plasma doch einen eigenen Bildschirmschoner hat, würde ich nicht lange danach suchen, sondern es gleich so machen, wie grayfellow vorgeschlagen hat. Ist doch viel einfacher.

viele Grüße gosia


Themen Author
Lehmeier
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 58
Registriert: Donnerstag 19. Mai 2016, 09:27
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#10

#10 Beitrag von Lehmeier » Montag 11. März 2019, 15:42

grayfellow hat geschrieben:
Sonntag 10. März 2019, 16:20
Moin,
den Bildschirmschoner kannst du bei KDE-Plasma über:
Systemeinstellungen - Arbeitsflächenverhalten - Bildschirmsperre
einstellen
Danke für den Tip!
Ich hab es mir mal angesehen.
Mal davon abgesehen das Inactive Blur bei mir den Screen so blockiert das ich ihn nur über Konsole wieder freigeben kann, sind die Bidschirmschoner ziemlich einfallslos.

Da werde ich doch mal versuchen den Xscreensaver wieder zum laufen zu bekommen, schade das es so umständlich geworden ist.
Das war schon einmal wesentlich besser..

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 920
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.15
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 113 Mal

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#11

#11 Beitrag von gosia » Montag 11. März 2019, 16:37

Hallo R. Lehmeier,
Lehmeier hat geschrieben:
Montag 11. März 2019, 15:42
sind die Bidschirmschoner ziemlich einfallslos.
langweilige Bildschirmschoner wollen wir natürlich nicht...
Naja, probiere mal libglade zu installieren, obwohl das eigentlich schon da sein müsste

Code: Alles auswählen

sudo pacman -S libglade
anschliessend die Ausgabe von

Code: Alles auswählen

sudo ls -l /usr/lib/libglade*
posten.
Du arbeitest aber mit KDE/Plasma? Weil es da mangelnden Suppurt für Gnome anmeckert

Code: Alles auswählen

Could not load support for `gnome'
viele Grüße gosia


Themen Author
Lehmeier
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 58
Registriert: Donnerstag 19. Mai 2016, 09:27
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#12

#12 Beitrag von Lehmeier » Dienstag 12. März 2019, 18:12

Hier mal die Meldung :

Code: Alles auswählen

sudo ls -l /usr/lib/libglade*
lrwxrwxrwx 1 root root     21  3. Jun 2018  /usr/lib/libglade-2.0.so -> libglade-2.0.so.0.0.7
lrwxrwxrwx 1 root root     21  3. Jun 2018  /usr/lib/libglade-2.0.so.0 -> libglade-2.0.so.0.0.7
-rwxr-xr-x 1 root root 108488  3. Jun 2018  /usr/lib/libglade-2.0.so.0.0.7
Ja ich arbeite mit Plasma, warum er Gnome anmeckert weiß ich auch nicht.

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 920
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.15
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 113 Mal

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#13

#13 Beitrag von gosia » Mittwoch 13. März 2019, 20:47

Hallo R. Lehmeier,
das sieht auf jeden Fall gut aus. Daran liegt es also nicht. Habe im Moment auch keine Idee, warum es da mit Gnome rummeckert.

viele Grüße gosia


grayfellow
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 6
Registriert: Sonntag 10. März 2019, 16:16
CPU: AMD Ryzen 3 2200G
GPU: Prozessorintern
Kernel: 4.19.28-1
DE: KDE-Plasma 5.15.2
GPU Treiber: keinen

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#14

#14 Beitrag von grayfellow » Donnerstag 14. März 2019, 12:41

Mal eine Frage aus reiner Neugierde:
Was sind "nicht langweilige" Bildschirmschoner?


Themen Author
Lehmeier
Erfahrenes Foren Mitglied
Erfahrenes Foren Mitglied
Beiträge: 58
Registriert: Donnerstag 19. Mai 2016, 09:27
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Wie stelle ich Bildschirmschoner ein?

#15

#15 Beitrag von Lehmeier » Donnerstag 14. März 2019, 15:48

grayfellow hat geschrieben:
Donnerstag 14. März 2019, 12:41
Mal eine Frage aus reiner Neugierde:
Was sind "nicht langweilige" Bildschirmschoner?
Nur um deine reine Neugier zu befriedigen:
Nicht langweilige Bildschirmschoner sind z.B die XScreensaver, denn die sind im Gegensatz zu den ausprobierten KDE-Savern nicht statisch und zeigen Bewegung und eigene Idden der Programmierer.
In älteren Versionen von KDE und Gnome gab es meines Wissens auch originellere als die im Moment installieren von KDE 5 und sie waren wesentlich einfacher zu konfigurieren.

Wenn ich jetzt noch rausfinde wie ich die XScreensaver automatisch starte ( unabhängig von KDE, Xfce und Co ) dann wäre ich schon einen Schritt weiter.
Ich finde nur alles auf Englisch und das ist für mich ziemlich beschwerlich.

Antworten