$ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

Hilfe bei Updates und Installtion von neuen Paketen bzw. Programmen.
Antworten

Themen Author
Benutzer 797 gelöscht

$ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#1

#1 Beitrag von Benutzer 797 gelöscht » Dienstag 22. Januar 2019, 17:16

Hallo alle,

es wundert mich a bissl, dass dieser Befehl nicht mitinstalliert wurde. Gut, ich will gar nicht nölen aber welches Paket muss ich installieren, damit es klappt?

Grüße

snoojo


Daemon
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 192
Registriert: Freitag 22. Dezember 2017, 14:17
CPU: AMD Ryzen 2700X
GPU: AMD Radeon VII
Kernel: 5.2.9 (linux-zen)
DE: KDE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: $ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#2

#2 Beitrag von Daemon » Dienstag 22. Januar 2019, 17:28

Welcher Befehl?

Dieser hier kann so auch nicht funktionieren.

Code: Alles auswählen

sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize

Benutzeravatar

linuxkumpel
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 599
Registriert: Montag 23. Mai 2016, 17:29
Wohnort: Strausberg | M
CPU: Intel Core i3-4030U 4x 1.8GHz 64 bit
GPU: Intel Haswell-ULT (Intel HD Graphics 4400)
Kernel: 4.19 / 5.2
DE: Manjaro 18.0.4 Illyria Xfce 4.14.1
GPU Treiber: Intel i915
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

Re: $ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#3

#3 Beitrag von linuxkumpel » Dienstag 22. Januar 2019, 17:55

Die Überschrift ist doch eindeutig. ;)
Mit folgendem Kommando optimiert man die Pacman-Datenbank, die Downloadgeschwindigkeit und Synchronisation:


Terminal öffnen und eingeben:

Code: Alles auswählen

sudo pacman-optimize && sync
Installiert sind pacman und pamac, folglich funktionieren die entsprechenden Befehle auch.


Daemon
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 192
Registriert: Freitag 22. Dezember 2017, 14:17
CPU: AMD Ryzen 2700X
GPU: AMD Radeon VII
Kernel: 5.2.9 (linux-zen)
DE: KDE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: $ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#4

#4 Beitrag von Daemon » Dienstag 22. Januar 2019, 18:08

linuxkumpel hat geschrieben:
Dienstag 22. Januar 2019, 17:55
Die Überschrift ist doch eindeutig. ;)
Ja, die Überschrift. Ich wollte aber wissen welchen Befehl er genau eingegeben hat.

Und, was der richtige Befehl macht, ist mir schon klar.

Benutzeravatar

linuxkumpel
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 599
Registriert: Montag 23. Mai 2016, 17:29
Wohnort: Strausberg | M
CPU: Intel Core i3-4030U 4x 1.8GHz 64 bit
GPU: Intel Haswell-ULT (Intel HD Graphics 4400)
Kernel: 4.19 / 5.2
DE: Manjaro 18.0.4 Illyria Xfce 4.14.1
GPU Treiber: Intel i915
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

Re: $ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#5

#5 Beitrag von linuxkumpel » Dienstag 22. Januar 2019, 18:39

Daemon hat geschrieben:
Dienstag 22. Januar 2019, 18:08
Ich wollte aber wissen welchen Befehl er genau eingegeben hat.
Ja, ist ein wenig missverständlich. Haben wir wohl aneinander vorbei geredet. ;)


Themen Author
Benutzer 797 gelöscht

Re: $ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#6

#6 Beitrag von Benutzer 797 gelöscht » Dienstag 22. Januar 2019, 20:01

Hallo alle,
Daemon hat geschrieben:
Dienstag 22. Januar 2019, 18:08
linuxkumpel hat geschrieben:
Dienstag 22. Januar 2019, 17:55
Die Überschrift ist doch eindeutig. ;)
Ja, die Überschrift. Ich wollte aber wissen welchen Befehl er genau eingegeben hat.

Und, was der richtige Befehl macht, ist mir schon klar.
Ihr müsst mir nicht glauben aber es genau der Befehl aus dem Titel; und eben habe ich mir diesen Befehl aus dem Wiki kopiert und dann in der Konsole mit sudo eingefügt. Kein anderes Ergebnis.

snoojo


Daemon
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 192
Registriert: Freitag 22. Dezember 2017, 14:17
CPU: AMD Ryzen 2700X
GPU: AMD Radeon VII
Kernel: 5.2.9 (linux-zen)
DE: KDE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: $ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#7

#7 Beitrag von Daemon » Dienstag 22. Januar 2019, 20:06

Also genau so wie es da steht? Mit dem sudo: .....?
Daemon hat geschrieben:
Dienstag 22. Januar 2019, 17:28

Code: Alles auswählen

sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize

Benutzeravatar

linuxkumpel
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 599
Registriert: Montag 23. Mai 2016, 17:29
Wohnort: Strausberg | M
CPU: Intel Core i3-4030U 4x 1.8GHz 64 bit
GPU: Intel Haswell-ULT (Intel HD Graphics 4400)
Kernel: 4.19 / 5.2
DE: Manjaro 18.0.4 Illyria Xfce 4.14.1
GPU Treiber: Intel i915
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

Re: $ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#8

#8 Beitrag von linuxkumpel » Dienstag 22. Januar 2019, 20:10

Nochmalige Nachfrage! Aus dem Link geht folgender Befehl hervor:

Code: Alles auswählen

pacman-optimize && sync
Natürlich im folgenden als root / sprich mit @Daemon, warst schneller. ;)


Daemon
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 192
Registriert: Freitag 22. Dezember 2017, 14:17
CPU: AMD Ryzen 2700X
GPU: AMD Radeon VII
Kernel: 5.2.9 (linux-zen)
DE: KDE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: $ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#9

#9 Beitrag von Daemon » Dienstag 22. Januar 2019, 20:25

Also um es richtig zu stellen ist der Befehl wie folgt:

Code: Alles auswählen

sudo pacman-optimize && sudo sync
Du musst bei sync auch sudo benutzen, da das erste nur für den ersten Befehl gilt.

Oder du meldest dich im Terminal direkt als root an, dann brauchst du das sudo nicht.

Benutzeravatar

djeli
Forum Gott
Forum Gott
Beiträge: 415
Registriert: Samstag 21. Mai 2016, 12:12
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 25 Mal

Re: $ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#10

#10 Beitrag von djeli » Dienstag 22. Januar 2019, 20:47

Ist der Befehl " pacman-optimize " nicht wieder rausgenommen worden ? Hab da was im Hinterkopf.

Code: Alles auswählen

[h@h-d ~]$ sudo pacman-optimize && sudo sync
[sudo] Passwort für h: 
sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden
instaliert bei mir :

Code: Alles auswählen

[h@h-d ~]$ pacman -Qi pacman
Name                     : pacman
Version                  : 5.1.2-2


Themen Author
Benutzer 797 gelöscht

Re: $ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#11

#11 Beitrag von Benutzer 797 gelöscht » Mittwoch 23. Januar 2019, 18:10

Und weiter???

Grüße

snoojo

Benutzeravatar

djeli
Forum Gott
Forum Gott
Beiträge: 415
Registriert: Samstag 21. Mai 2016, 12:12
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 25 Mal

Re: $ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#12

#12 Beitrag von djeli » Mittwoch 23. Januar 2019, 20:00

Nach allem was Ich jetzt gelesen habe, ist der Befehl nicht mehr vorhanden.
Wenn Ich das alles richtig verstanden habe wurde er durch Verbesserungen von "pacman" überflüssig.
Er wurde mit pacman 5.1 entfernt.

So erklärt sich auch die Terminal ausgabe:

Code: Alles auswählen

[h-d h]# pacman-optimize
bash: pacman-optimize: Kommando nicht gefunden.
Warum der Befehl noch im Wiki steht weiß Ich auch nicht.

Wer andere Infos hat ,nur her damit.

djeli

Benutzeravatar

linuxkumpel
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 599
Registriert: Montag 23. Mai 2016, 17:29
Wohnort: Strausberg | M
CPU: Intel Core i3-4030U 4x 1.8GHz 64 bit
GPU: Intel Haswell-ULT (Intel HD Graphics 4400)
Kernel: 4.19 / 5.2
DE: Manjaro 18.0.4 Illyria Xfce 4.14.1
GPU Treiber: Intel i915
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 31 Mal
Kontaktdaten:

Re: $ sudo pacman-optimize && sync sudo: pacman-optimize: Befehl nicht gefunden

#13

#13 Beitrag von linuxkumpel » Mittwoch 23. Januar 2019, 21:02

Wiki dauert eben ein wenig. ;)

Habs's gerade mal durchgespielt, Kommando kennt er nicht mehr. Übe momentan allerdings mehr mit pamac. 8)

Antworten