Schell sieht nur Heimat?

Die grandiose Manjaro Cinnamon Edition ist hier die Diskussionsplattform
Antworten
Benutzeravatar

Themen Author
Vlad
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 34
Registriert: Freitag 18. September 2020, 23:47
CPU: Quad Core AMD A12-9720P RADEON R7
GPU: Quad Core AMD A12-9720P RADEON R7
Kernel: 5.4.0-39-generic x86_64
Desktop-Variante: DE
GPU Treiber: 5.4.0-39-generic x86_64
Hat sich bedankt: 22 Mal

Schell sieht nur Heimat?

#1

Beitrag von Vlad »

Hallo!
Vermute verstehe wieder nicht etwas grundsätzliches.
Also, es gibt 2 Festplatte. Habe Manjaro auf erste installiert,
auf zweite meine Daten (wie früher, Win war auf 1 Platte, Daten auf 2).
Jetzt in File-manager sehe ich Sektion Rechner und Sektion Geräte.
In Geräte meine Verzeichnisse (zweite Festplatte).
Alles gut.
Aber in Terminal, Shell sieht nur erste "eigene" Platte.
Das heisst: mit ls bekomme Zugriff nur zu Sektion Rechner !!!
Denke das ist nicht korrekt.
Was soll man tun?
Danke.
Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 1431
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.19
Desktop-Variante: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 242 Mal

Re: Schell sieht nur Heimat?

#2

Beitrag von gosia »

Hallo Vlad,
was Du mit ls siehst, hangt davon ab, wo Du es startest und welchen Pfad Du mitgibst. Wenn Du in deinem Heimatverzeichnis (ich nenne das mal /home/vlad/) ein ls absetzt, siehst Du natürlich nur dein Heimatverzeichnis.
möchtest Du auch die Daten und Verzeichnisse deiner zweiten FP mit ls sehen, musst Du also entweder den Pfad dahin angeben, z.B.

Code: Alles auswählen

ls /media/vlad/Daten
(/media/vlad/Daten ist jetzt nur ein Beispiel, ich weiss nicht, wie und wo diese FP gemountet ist), oder (umständlicher) Du begibst dich direkt in dieses Verzeichnis

Code: Alles auswählen

cd /media/vlad/Daten
ls
Um was genaueres zu sagen, müsste man wissen, wie Du diese zweite FP mit den Daten einbindest, mountest.
z.B. den Inhalt von /etc/fstab oder die Ausgabe von

Code: Alles auswählen

mount
viele Grüße gosia
Benutzeravatar

Themen Author
Vlad
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 34
Registriert: Freitag 18. September 2020, 23:47
CPU: Quad Core AMD A12-9720P RADEON R7
GPU: Quad Core AMD A12-9720P RADEON R7
Kernel: 5.4.0-39-generic x86_64
Desktop-Variante: DE
GPU Treiber: 5.4.0-39-generic x86_64
Hat sich bedankt: 22 Mal

Re: Schell sieht nur Heimat?

#3

Beitrag von Vlad »

Hi, erstens - vielen Dank.
Also, habe nicht gewusst, daß man speziel Harddisk mount muss.
Immerhin, Linux hat das selbst gemacht, nur sehr komisch:
zweite Festplatte war auf /run angehängt.
P.S. Wie (Knopf ?)kann man "formel" danken?
Habe nicht gefunden
Benutzeravatar

LQ
Forum Gott
Forum Gott
Beiträge: 478
Registriert: Donnerstag 5. Januar 2017, 05:43
GPU:
Kernel:
Desktop-Variante:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 91 Mal

Re: Schell sieht nur Heimat?

#4

Beitrag von LQ »

Vlad hat geschrieben: Samstag 28. November 2020, 22:39 Also, habe nicht gewusst, daß man speziel Harddisk mount muss.
Immerhin, Linux hat das selbst gemacht, nur sehr komisch:
Man "mountet" nur die Dateisysteme.

Siehe:
https://wiki.ubuntuusers.de/mount/
https://wiki.ubuntuusers.de/Verzeichnisstruktur/

MfG
"Ceterum censeo M$ esse delendam"
Antworten