Kein Ton über externe Lautsprecher oder Kopfhörer

User helfen sich hier bei der Manjaro XFCE Edition!
Antworten

Themen Author
nebu123
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 17. Oktober 2020, 13:50
CPU: I3 M330
GPU: ATI Mobility Radeon HD 5650
Kernel: 5.0.17-1-MANJARO
DE: xfce 20.11
GPU Treiber: 13.12

Kein Ton über externe Lautsprecher oder Kopfhörer

#1

#1 Beitrag von nebu123 »

Hallo zusammen,
ich hoffe ihr könnt mir bei meinem Problem helfen und ich bedanke mich schon mal für Antworten.

Die Audiowiedergabe über externe Geräte geben keinen Ton wieder.
Das Problem tritt sowohl mit MP3 Dateien unter Audacious und Video Dateien (avi, mkv) unter vlc auf.

Die Tonwiedergabe über die internen Lautsprecher des Laptops funktioniert ohne Probleme, wenn ich über die Stereo klinke Lautsprecher oder Kopfhörer anschließe bleiben diese stumm.

Pavucontrol ist installiert in der Wiedergabe kommt das Audiosignal an, unter Ausgabegerät werden Kopfhörer erkannt (angeschlossen sind die Lautsprecher).
Installiert ist manjaro 20.1 xfce.
Unter Windows gibt es kein Problem daher schließe ich defekte Hardware aus.

Auf meiner suche im www haben mich Lösungsansätze zu folgenden angaben geführt:

cat /proc/asound/cards
0 [MID ]: HDA-Intel - HDA Intel MID
HDA Intel MID at 0xf0a00000 irq 34
1 [HDMI ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
HDA ATI HDMI at 0xcfedc000 irq 35

speaker-test
Wiedergabe-Gerät ist default
Stream-Parameter sind 48000 Hz, S16_LE, 1 Kanäle
Verwende 16 Oktaven rosa Rauschen
ALSA lib pcm_hw.c:1905:(_snd_pcm_hw_open) Unknown field MID
Fehler beim Öffnen des Gerätes: -22, Das Argument ist ungültig

Leider bin ich zu unerfahren um mir damit selbstständige einen Lösungsansatz zu erarbeiten und wäre über Hilfe dankbar.
Benutzeravatar

djeli
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 542
Registriert: Samstag 21. Mai 2016, 12:12
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 52 Mal

Re: Kein Ton über externe Lautsprecher oder Kopfhörer

#2

#2 Beitrag von djeli »

Moin nebu123

Unter Pavucontrol in der Wiedergabe,hast du dort Auswahlmöglichkeiten ?
siehe Bild
Welche möglichkeiten gibt es unter Konfiguration in Pavucontrol ?

djeli
Dateianhänge
41.png
41.png (38.04 KiB) 184 mal betrachtet

Themen Author
nebu123
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 17. Oktober 2020, 13:50
CPU: I3 M330
GPU: ATI Mobility Radeon HD 5650
Kernel: 5.0.17-1-MANJARO
DE: xfce 20.11
GPU Treiber: 13.12

Re: Kein Ton über externe Lautsprecher oder Kopfhörer

#3

#3 Beitrag von nebu123 »

Hi djeli,
das sind meine Auswahlmöglichkeiten.

Scheinbar wird das Problem durch den verbauten Chipsatz IDT 92HD73C1X5 verursacht
Dateianhänge
konfig_IDT 92HD73C1X5.jpg
konfig_IDT 92HD73C1X5.jpg (34.76 KiB) 163 mal betrachtet
konfig_gpu.jpg
konfig_gpu.jpg (45.6 KiB) 163 mal betrachtet
Ausgabe.jpg
Ausgabe.jpg (33.8 KiB) 163 mal betrachtet
Benutzeravatar

djeli
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 542
Registriert: Samstag 21. Mai 2016, 12:12
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 52 Mal

Re: Kein Ton über externe Lautsprecher oder Kopfhörer

#4

#4 Beitrag von djeli »

Moin nebu123

Ist das ein Apple oder Dell Computer ?
Ist zuerst Windows aktiv und dann per reset Linux gestartet, soll es möglicherweise schwierigkeiten geben können mit dem Sound (Treiber mischmasch)

Terminal abfragen:
Was sagt

Code: Alles auswählen

aplay -l

Code: Alles auswählen

inxi -A

Code: Alles auswählen

lspci -nnk | grep -iA2 audio 

Code: Alles auswählen

lsmod | grep "snd"
Scheinbar wird das Problem durch den verbauten Chipsatz IDT 92HD73C1X5 verursacht
wenn ich das richtig gelesen hab dann hat der Chip ne Menge an einstellmöglichkeiten.
Schauen wir mal ob das Problem zu beheben ist.
Gibt der Rechner unter Linux überhaupt irgend ein Ton aus ? ausser ein Peep

djeli

Themen Author
nebu123
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 17. Oktober 2020, 13:50
CPU: I3 M330
GPU: ATI Mobility Radeon HD 5650
Kernel: 5.0.17-1-MANJARO
DE: xfce 20.11
GPU Treiber: 13.12

Re: Kein Ton über externe Lautsprecher oder Kopfhörer

#5

#5 Beitrag von nebu123 »

Hi djeli,
es handelt sich um eine Dell Studio 1749.
Betrieben wird er im Dual Boot mit Win7 (SP2), Zorin 15.3 (Core) und Manjaro (xfce 20.1.1 ).
Ich nutze zum Starten des jeweiligen OS die Grafische Auswahlfunktion des Bootloaders (booten aus dem Ruhezustand).

Bei MP3 und Videoformaten wird der Ton über die auf dem Mainboard verbauten Lautsprecher ohne Probleme wiedergegeben. Nach dem einstecken externer Lautsprecher oder Kopfhörer in die Klinkenbuchse geben diese keinen Ton aus und die internen Lautsprecher schalten sich ab.

aplay -l

**** Liste der Hardware-Geräte (PLAYBACK) ****
Karte 0: MID [HDA Intel MID], Gerät 0: 92HD73C1X5 Analog [92HD73C1X5 Analog]
Sub-Geräte: 1/1
Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 1: HDMI [HDA ATI HDMI], Gerät 3: HDMI 0 [HDMI 0]
Sub-Geräte: 1/1
Sub-Gerät #0: subdevice #0

inxi -A

Audio:
Device-1: Intel 5 Series/3400 Series High Definition Audio
driver: snd_hda_intel
Device-2: AMD Redwood HDMI Audio [Radeon HD 5000 Series]
driver: snd_hda_intel
Sound Server: ALSA v: k5.8.11-1-MANJARO

lspci -nnk | grep -iA2 audio

00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio [8086:3b56] (rev 06)
Subsystem: Dell Device [1028:041b]
Kernel driver in use: snd_hda_intel
--
02:00.1 Audio device [0403]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Redwood HDMI Audio [Radeon HD 5000 Series] [1002:aa60]
Subsystem: Dell Device [1028:041b]
Kernel driver in use: snd_hda_intel

lsmod | grep "snd"

snd_hda_codec_idt 69632 1
snd_hda_codec_generic 98304 1 snd_hda_codec_idt
snd_hda_codec_hdmi 73728 1
snd_hda_intel 57344 4
snd_intel_dspcfg 24576 1 snd_hda_intel
ledtrig_audio 16384 2 snd_hda_codec_generic,dell_laptop
snd_hda_codec 167936 4 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec_idt
snd_hda_core 106496 5 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_idt
snd_hwdep 16384 1 snd_hda_codec
snd_pcm 147456 4 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_core
snd_timer 45056 1 snd_pcm
snd 114688 16 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hwdep,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_timer,snd_pcm,snd_hda_codec_idt
soundcore 16384 1 snd
Benutzeravatar

djeli
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 542
Registriert: Samstag 21. Mai 2016, 12:12
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 52 Mal

Re: Kein Ton über externe Lautsprecher oder Kopfhörer

#6

#6 Beitrag von djeli »

Moin nebu123

Ich kann da jetzt so kein Fehler finden.

Mach doch mal folgendes:
Schalte in "pavucontrol" die hdmi Karte aus (Konfiguration)
lass eine Musik über die Lautsprecher laufen.
Dann im Terminal

Code: Alles auswählen

pacmd list-sinks 
eingeben.
Die Ausgabe dann posten.
Jetzt das gleiche nochmal mit eingestecktem Kopfhörer,auch wenn du nichts hörst.
Auch diese Ausgabe posten.
Bitte im Code Block posten, findest du oben im Editor unter "</>"

Wenn es eine Neu Installation ist ,hast du schon ein update gemacht ?

Code: Alles auswählen

sudo pacman -Syyu
oder mit Mirror erneuern

Code: Alles auswählen

sudo pacman-mirrors -f 5 && sudo pacman -Syyu
djeli
Benutzeravatar

djeli
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 542
Registriert: Samstag 21. Mai 2016, 12:12
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 52 Mal

Re: Kein Ton über externe Lautsprecher oder Kopfhörer

#7

#7 Beitrag von djeli »

Ich hab auf der Ubuntu Seite was gefunden.
https://wiki.ubuntuusers.de/Sound_Problembehebung/
unter Dell Notebooks

demnach müsstest du eine Datei in "etc/modprobe.d" erstellen.
Das geht nur mit Root rechten.

Name der Datei "alsa-base.conf oder alsa.conf"
Folgender Inhalt:
#module option
#Für Dell Studio 1749
options snd-hda-intel model=dell-m6-dmic
## edit: oder
##options snd-hda-intel model=dell-m6
##options snd-hda-intel enable_msi=1
danach den Rechner neustarten.
wenn es kein erfolg hat ,gleich wieder die Datei löschen.

djeli
Benutzeravatar

LQ
Forum Gott
Forum Gott
Beiträge: 425
Registriert: Donnerstag 5. Januar 2017, 05:43
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 78 Mal

Re: Kein Ton über externe Lautsprecher oder Kopfhörer

#8

#8 Beitrag von LQ »

djeli hat geschrieben: Dienstag 20. Oktober 2020, 11:33 demnach müsstest du eine Datei in "etc/modprobe.d" erstellen.
Das geht nur mit Root rechten.

Code: Alles auswählen

sudo -i
cat > /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
options snd-hda-intel index=0 model=dell-m6-dmic
STRG+D Siehe:
https://wiki.archlinux.org/index.php/Laptop/Dell#Studio

MfG
"Ceterum censeo M$ esse delendam"
Antworten