Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

User helfen sich hier bei der Manjaro XFCE Edition!

Themen Author
ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

#31

#31 Beitrag von ASch » Dienstag 6. August 2019, 19:40

Ich habe die Firmware gefunden die bei den Treibern fehlt

https://git.kernel.org/pub/scm/linux/ke ... cf5b3aac94

Nur wie bringe ich die mit in den Treiber. Ich kann die auch irgendwie nicht als Datei runter laden.


Themen Author
ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

#32

#32 Beitrag von ASch » Dienstag 6. August 2019, 19:48

Jo, es geht nicht nur mir so. Also alle neueren Treiber blacklisten und den alten Treiber vom 4er Kernel installieren

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=247711


Themen Author
ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

#33

#33 Beitrag von ASch » Dienstag 6. August 2019, 20:06

Gibt es irgendeinen vernünftigen Editor bei Manjaro? Der "Mauspad" öffnet nix. Klar kann ich auch nano ect. nehmen. Aber ich hab mir extra diesen Thunar installiert damit ich *klick* als root schnell mal ne Datei ändern kann ohne ein Terminal öffnen zu müssen und dann erst ne Zeile eintippen zu müssen.


Themen Author
ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

#34

#34 Beitrag von ASch » Dienstag 6. August 2019, 20:33

Es funktioniert jetzt mit dem WLAN wieder. Wollen wir hoffen dass der Ryzen-Bug auch weg ist.

Erst einmal ein dickes DANKE an Forenmitglied Daemon :)

Was waren die Schritte zur Lösung des Problems mit der WLAN-BT-Kombi-Karte rtl8822be:

1. Den ursprünglichen Treiber installieren

trizen -S rtlwifi_new-extended-dkms r280.e4dad30-1 (Kernel Headers nicht vergessen)

2. Die ab Kernel 5 bevorzugten Treiber rtw88 und rtwpci blacklisten

Dazu im Verzeichnis /etc/modprobe.d für rtw88 und rtwpci eine Datei erstellen
Bildschirmfoto_2019-08-06_20-28-41.png
Bildschirmfoto_2019-08-06_20-28-41.png (33.86 KiB) 538 mal betrachtet
3. Dann in die rtw88 Datei den Einzeiler "Blacklist rtw88" eintragen und speichern. In die rtwpci Datei den Einzeiler "Blacklist rtwpci" eintragen und speichern.

4. Neustart

Da die neuen Treiber jetzt nicht mehr geladen werden, blocken sie auch nicht mehr den alten Treiber und somit zieht der und das WLAN funktioniert wieder.

Ich freu mich.

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 920
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.15
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 113 Mal

Re: Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

#35

#35 Beitrag von gosia » Dienstag 6. August 2019, 21:11

Hallo ASch,
ASch hat geschrieben:
Dienstag 6. August 2019, 20:06
Gibt es irgendeinen vernünftigen Editor bei Manjaro?
ist zwar ein neues Thema, aber aus Interesse: Was sind denn deine Kriterien für einen "vernünftigen Editor"? Ich benutze meistens Geany und habe nix dagegen einzuwenden. Komfortabel und mit Plugins erweiterbar.
Je nach Temperament kann man auch zu vim oder Emacs greifen (um beide Parteien zu nennen), beides eierlegende Wollmilchsäue, mit denen man eigentlich alles machen kann, was man sich nur denken kann und noch etwas mehr ;)
Eigentlich gibt es Editoren wie Sand am Meer (auch bei Manjaro), Mousepad ist etwas einfacher, aber so schlecht nun auch nicht. Aber wie gesagt, anderes Thema.

viele Grüße gosia


Daemon
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 211
Registriert: Freitag 22. Dezember 2017, 14:17
CPU: 6082
GPU: wtf
Kernel: pre-linux
DE: pre-linux
GPU Treiber: hab keine
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

#36

#36 Beitrag von Daemon » Dienstag 6. August 2019, 21:24

Mousepad ist das Pendant zu WordPad von MS, einfach nur Schrott.

Wenn du so etwas wie Notepad++ haben willst, dann nimm notepadqq.

Vim würde ich jetzt eher nicht empfehlen, viele wissen nicht mal wie man das Ding beendet. ;D

Ansonsten benutze ich unter KDE halt Kate, oder, auch wenn ich mir jetzt ein Haufen Feinde mache, auch VisualStudio Code. Bei VS Code gibt es halt unzählige Plugins, die ich sonst nirgends gefunden habe. Muss aber dazu sagen, das selbst unter Linux MS die beknackte Telemetrie drin hat. Gibt aber auch Versionen wo das nicht drin ist.


Themen Author
ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

#37

#37 Beitrag von ASch » Dienstag 6. August 2019, 21:25

Konsoleneditor nehme ich nano. Mir ging es um einen "graphischen Editor" im Desktop. Wenn ich im Thunar mit Rechtsklick eine Textdatei öffnen will, dann wird mir im Menü "Mauspad" zum öffnen angeboten. Wähle ich diese Option aus, dann passiert......nichts. Ich bräuchte einen Editor der die Funktion von "Mauspad" übernimmt und funktioniert.
Daemon hat geschrieben:
Dienstag 6. August 2019, 21:24
Mousepad ist das Pendant zu WordPad von MS, einfach nur Schrott.

Wenn du so etwas wie Notepad++ haben willst, dann nimm notepadqq.

Vim würde ich jetzt eher nicht empfehlen, viele wissen nicht mal wie man das Ding beendet. ;D

Ansonsten benutze ich unter KDE halt Kate, oder, auch wenn ich mir jetzt ein Haufen Feinde mache, auch VisualStudio Code. Bei VS Code gibt es halt unzählige Plugins, die ich sonst nirgends gefunden habe. Muss aber dazu sagen, das selbst unter Linux MS die beknackte Telemetrie drin hat. Gibt aber auch Versionen wo das nicht drin ist.
Genau, "Mauspad" ist Schrott. Ich probiere mal notepadqq.


Themen Author
ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

#38

#38 Beitrag von ASch » Dienstag 6. August 2019, 21:32

Ja, notepadqq reicht mir.

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 920
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.15
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 113 Mal

Re: Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

#39

#39 Beitrag von gosia » Dienstag 6. August 2019, 22:32

Hallo Daemon,
Daemon hat geschrieben:
Dienstag 6. August 2019, 21:24
Mousepad ist das Pendant zu WordPad von MS, einfach nur Schrott.
Naja, will Mousepad weder empfehlen noch verteidigen, aber genauso schlecht wie WordPad (das schlechteste, sogenannte "Textverarbeitungsprogramm" ... hüstel) kann eigentlich nichts sein. Und Mousepad ist immerhin ein einfacher Editor mit Syntaxhervorhebung, Klammererkennung usw.
Aber gut, die Diskussion müssen wir nicht führen. Reicht mir, daß ich gegen den Vergleich Mousepad==WordPad protestieren konnte.

viele Grüße gosia


Themen Author
ASch
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 2. August 2019, 14:23
CPU: Ryzen 1700
GPU: AMD RX 580
Kernel: 5.2.4-1-MANJARO ohne rtw88
DE: XFCE
GPU Treiber: amdgpu
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

#40

#40 Beitrag von ASch » Dienstag 6. August 2019, 22:37

Passt schon. Ich kann es nicht beurteilen. Bei mir funktioniert Mauspad nicht.


Daemon
Forum Kenner
Forum Kenner
Beiträge: 211
Registriert: Freitag 22. Dezember 2017, 14:17
CPU: 6082
GPU: wtf
Kernel: pre-linux
DE: pre-linux
GPU Treiber: hab keine
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

#41

#41 Beitrag von Daemon » Mittwoch 7. August 2019, 15:57

gosia hat geschrieben:
Dienstag 6. August 2019, 22:32
Und Mousepad ist immerhin ein einfacher Editor mit Syntaxhervorhebung, Klammererkennung usw.
Hmm, bei mir ging das mit Mousepad noch nie, deswegen meine Aussage. Oder ich habe ein anderes.

Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
Beiträge: 920
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.15
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 113 Mal

Re: Laptop eingefroren - ging nur noch Hardreset

#42

#42 Beitrag von gosia » Mittwoch 7. August 2019, 16:49

Hallo Daemon,
Daemon hat geschrieben:
Mittwoch 7. August 2019, 15:57
bei mir ging das mit Mousepad noch nie
Geht schon. Der Trick für die Syntaxhervorhebung ist nur, daß das Farbschema nicht auf "Keins" stehen darf.
https://imgur.com/c4HSlhP.png
Aber ist egal, zum Skripten würde ich den auch nicht nehmen, da haben andere Editoren mehr Möglichkeiten. Außerdem ist das ein ganz anderes Thema.

viele Grüße gosia

Antworten