NAS mit fstab einbinden Thema ist als GELÖST markiert

Unser allgemeines Manjaro Linux Diskussionsforum.
Antworten

Themen Author
Allfred
Forum Kenner
Forum Kenner
BeitrÀge: 119
Registriert: Samstag 10. November 2018, 16:50
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

NAS mit fstab einbinden

#1

#1 Beitrag von Allfred »

Ich nutze XFCE Manjaro und wollte unser NAS einbinden:

Code: Alles auswÀhlen

mkdir ~/NAS
sudo nano /etc/fstab
Bei uns lĂ€uft im Router (Fritzbox 7560) der DHCP Server. Also wechselt alle paar Monate die IP. Ich wĂŒrde gerne ohne statische IP das NAS ansprechen.

In die fstab editierte ich hinein:

Code: Alles auswÀhlen

//rooty.local/download /home/user/NAS cifs user=****,password=****,iocharset=utf8,x-systemd.automount,nofail 0 2
Aber nichts lĂ€uft so wie erwartet. Stets meldet sich ein ominöses SchlĂŒsselbund (das keiner braucht und niemand bestellt hat !! grrr) welches ein Passwort will und zusĂ€tzlich ploppt danach die Netzwerkfreigabe (mit den unsinnigen Voreinstellungen) auf, also auch hier User und PW.
Der Ordner NAS bleibt leer, wird also nicht gemountet.
Ein als Favorit vom NAS angelegter Link wird hingegen vom SchlĂŒsselbund eingebunden und erreicht das NAS.

Ich wĂŒrde es gerne sehen, daß das NAS einfach eingebunden wird und weder SchlĂŒsselbung noch Netzwerkreigabe erscheinen.
Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
BeitrÀge: 1307
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.19
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 210 Mal

Re: NAS mit fstab einbinden

#2

#2 Beitrag von gosia »

Hallo Allfred,
Allfred hat geschrieben: ↑Samstag 8. Februar 2020, 18:20 Bei uns lĂ€uft im Router (Fritzbox 7560) der DHCP Server. Also wechselt alle paar Monate die IP.
Um das zu vermeiden, siehe diese Anleitung:
https://avm.de/service/fritzbox/fritzbo ... en-lassen/

viele GrĂŒĂŸe gosia

PS.
/home/user/ ist ja hoffentlich dein Username. Ich wĂŒrde auch erstmal die IP-Adresse statt //rooty.local/ nehmen.

Themen Author
Allfred
Forum Kenner
Forum Kenner
BeitrÀge: 119
Registriert: Samstag 10. November 2018, 16:50
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: NAS mit fstab einbinden

#3

#3 Beitrag von Allfred »

Problem gelöst! Die relativer DHCP IP Zuweisung stellt kein Problem dar. Allerdings hatte ich mich beim frisch angelegten NAS-Ordner vertan und nicht im home Verzeichnis des lokalen, namenhaften USER's adressiert.

Themen Author
Allfred
Forum Kenner
Forum Kenner
BeitrÀge: 119
Registriert: Samstag 10. November 2018, 16:50
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: NAS mit fstab einbinden

#4

#4 Beitrag von Allfred »

Mit meiner fstab

Code: Alles auswÀhlen

///NAS-IP/Daten-Ordner /home/user/NAS cifs user=****,password=****,iocharset=utf8,x-systemd.automount,nofail 0 2
gibt es immer wieder Probleme beim erstellen von Ordnern, löschen etc. Kann es sein, daß da noch Restriktionen mitlaufen?
Ich fand nun heraus, daß es obige fstab noch mit expliziten Root-Rechten via User gibt:

Code: Alles auswÀhlen

//NAS-IP/Daten-Ordner /home/user/NAS cifs uid=1000,user=****,password=****,iocharset=utf8,x-systemd.automount,nofail  0 2
Muß ich dazu diese uid hinein editieren? Hat so das FeeOffice endlich sauberen Zugriff auf die Dateien und Ordner?
Wie finde ich die konkrete uid heraus oder ist uid=1000 pauschal richtig?
Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
BeitrÀge: 1307
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.19
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 210 Mal

Re: NAS mit fstab einbinden

#5

#5 Beitrag von gosia »

Hallo Allfred,
Allfred hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Februar 2020, 11:27 Muß ich dazu diese uid hinein editieren? Hat so das FeeOffice endlich sauberen Zugriff auf die Dateien und Ordner?
Wie finde ich die konkrete uid heraus oder ist uid=1000 pauschal richtig?
meistens. Aber gib mal ein, da bekommst Du deine uid (=User-ID) heraus. Wenn Du schon einmal dabei bist dann noch das ist die gid (=Gruppen-ID). Beides in die /etc/fstab eintragen:

Code: Alles auswÀhlen

//NAS-IP/Daten-Ordner /home/user/NAS  cifs users,uid=1000,gid=1000,user=****,password=****,iocharset=utf8,x-systemd.automount,nofail  0 0
Ich habe hier schon vorausgesetzt, daß uid und gid gleich 1000 sind, wenn nicht, anpassen.
Dann brauchst Du aber noch einen Abschnitt in der /etc/samba/smb.conf auf deinem Samba-Server. Sollte so aussehen:

Code: Alles auswÀhlen

[NAS]
path = /home/user/NAS
guest ok = yes
read only = no
browseable = yes
force create mode = 777
force directory mode = 777
Musst Du natĂŒrlich anpassen, ich kenne deine Pfade nicht. Zur ErklĂ€rung nochmal die anzupassenden Zeilen:
[NAS] = Name deiner Freigabe
path = Pfad zu deinem EinhÀngepunkt, also wahrscheinlich irgendwas mit /home/allfred/NAS
Der Rest kann unverĂ€ndert ĂŒbernommen werden.

notwendige Anmerkung:
diese EintrÀge in der /etc/samba/smb.conf öffnen dein NAS so weit wie nur möglich. Sollte eigentlich mehr eingeschrÀnkter sein, aber solange Du dein NAS nicht ins Internet hÀngst, ist das machbar.
Wenn Du die passenden Zeilen durch diese ersetzt:

Code: Alles auswÀhlen

   guest ok = no		# nur User nach Passwortabfrage  
   valid users = allfred	# hier nur der User allfred
so kann nur der User allfred zugreifen. Aber dazu gehört noch mehr, Samba-User und Samba-Passwort anlegen, wenn noch nicht vorhanden usw. Probiere also erstmal die erste "offene" Lösung.

viele GrĂŒĂŸe gosia

Themen Author
Allfred
Forum Kenner
Forum Kenner
BeitrÀge: 119
Registriert: Samstag 10. November 2018, 16:50
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: NAS mit fstab einbinden

#6

#6 Beitrag von Allfred »

Danke Gosia,
meine fstab hat sich entwickelt zu:

Code: Alles auswÀhlen

//NAS.local/download /home/USER/NAS cifs vers=3.0,user=*****,password=*****,uid=1000,gid=1001,iocharset=utf8,x-systemd.automount,nofail 0 2
Um SMB 3.0 frei zu schalten mußte ich auf unserem QNAP NAS ins Menue:
25

QNAP schreibt in diesem Zusammenhang, Jumbo Frames verringern die CPU Last im Netzwerk. Dazu solle im TCP/IP Protokoll den Jumbo Frame auf 9000 erhöhen um die Möglichkeiten von SMB 3.0 auch wirklich zu nutzen:
Bild

Aber bei Jumbo Frames hört des Spass auf, dazu muß ja 1. der Switch mitspielen und 2. bei allen Clients mĂŒsste individuell das TCP/IP Protokoll manipuliert werden? Wer soll sowas auf lange Sicht warten?
Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
BeitrÀge: 1307
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.19
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 210 Mal

Re: NAS mit fstab einbinden

#7

#7 Beitrag von gosia »

Hallo Allfred,
Allfred hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Februar 2020, 17:25 Aber bei Jumbo Frames hört des Spass auf
Du sagst es. Wenn beim Auto der Motor stottert wĂŒrde ich mich auch nicht drum kĂŒmmern, ob die Felgen vergoldet sind.

viele GrĂŒĂŸe gosia

Themen Author
Allfred
Forum Kenner
Forum Kenner
BeitrÀge: 119
Registriert: Samstag 10. November 2018, 16:50
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: NAS mit fstab einbinden

#8

#8 Beitrag von Allfred »

33

Seit ein paar Wochen ist das lesen auf dem NAS möglich, aber keine Dateien können von dort kopiert werden.
Ich weiß nicht genau wann dieser Fehler auftrat, mit welchem Kernel, mit welchem Update.
Wer weiß rat?
Benutzeravatar

gosia
Forum Held
Forum Held
BeitrÀge: 1307
Registriert: Dienstag 24. Mai 2016, 13:33
CPU: Intel i5-3210M
GPU: Intel HD 4000
Kernel: 4.19
DE: Openbox
GPU Treiber: i915
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 210 Mal

Re: NAS mit fstab einbinden

#9

#9 Beitrag von gosia »

Hallo Allfred,
der Fehler hÀngt wohl mit glib2 zusammen, zumindest wird er mehrfachfach im Netz gemeldet. Die einzige Lösung, die ich bisher gefunden habe, ist ein Downgrade von glib2
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1926366
oder auf ein Update hoffen, bei dem der Fehler dann auch beseitigt wird.

viele GrĂŒĂŸe gosia

Themen Author
Allfred
Forum Kenner
Forum Kenner
BeitrÀge: 119
Registriert: Samstag 10. November 2018, 16:50
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: NAS mit fstab einbinden

#10

#10 Beitrag von Allfred »

Danke Gosia, meine bessere HĂ€lfte springt hier im Viereck, ob solcher Pannen.
Ich hoffe dann auf ein baldiges Update. Ich halte das besser, als einen hÀndischen Spezialzustand. :-[
Hoffentlich kann ich das aussitzen.

Themen Author
Allfred
Forum Kenner
Forum Kenner
BeitrÀge: 119
Registriert: Samstag 10. November 2018, 16:50
GPU:
Kernel:
DE:
GPU Treiber:
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: NAS mit fstab einbinden

#11

#11 Beitrag von Allfred »

Hoppala, heute ein grĂ¶ĂŸeres Update. Neuer Kernel 5.8.16 wurde eingespielt.
Aber denkste, Thunar 1.8.15 kann keinerlei Dateien aus und im Netzwerk bewegen.
Fehler beim Holen der Informationen fĂŒr den Dateideskriptor.
Ich hatte je gehofft, daß so eklatante Fehler zeitnah behoben werden. :-\
Antworten