k3b pacman installiert nicht alle Pakete

Hilfe bei der Installation von Manjaro Linux!
Antworten

Themen Author
linuw
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 2
Registriert: Donnerstag 26. November 2020, 11:06
CPU: AMD Athlon(tm) B24 Prozessor DualCore 2x 3GHz
GPU: AMD Athlon
Kernel: 5.1
Desktop-Variante: DE
GPU Treiber: xxx

k3b pacman installiert nicht alle Pakete

#1

Beitrag von linuw »

Hallo, seid gegrüßt

ich bin komplett neu hier, habe heute Morgen einen Strang zum Thema k3b gefunden, den ich jetzt nach offizieller Anmeldung hier im Forum nicht mehr widerfinden kann. Doert wurde von einem User geschrieben, ich müsse nur diese Befehlszeile im Terminal eingeben und bekäme k3b installiert:

sudo pacman -S k3b

Das habe ich gemacht, aber als ich k3b nunn verwenden wollte, bekam ich folgende Fehlermeldungen:

cdrecord ist nicht auffindbar
K3b verwendet „cdrecord“ zum Schreiben von CDs.
Lösung: Bitte wählen Sie das cdrtools-Paket, welches cdrecord enthält.
cdrdao ist nicht auffindbar
K3b verwendet „cdrdao“ zum Schreiben von CDs.
Lösung: Bitte installieren Sie das cdrdao-Paket.

growisofs ist nicht auffindbar
Zum Schreiben von DVDs wird das Programm growisofs verwendet. Ohne growisofs können keine DVDs gebrannt werden. Es muss mindestens Version 5.10 installiert sein.
Lösung: Bitte das Paket dvd+rw-tools installieren.
dvd+rw-format ist nicht auffindbar
K3b benutzt dvd+rw-format, um DVD±RWs zu formatieren.
Lösung: Bitte das Paket dvd+rw-tools installieren.

Haben die Pakete wirklich exakt die in der Fehlermeldung angegebenen Namen?

Dann installiere ich die halt nach, aber was wenn das nicht ausreicht? Die Fehlermeldungen zeigen mit Lösung: ... die notwendigen Schritte auf, die werde ich jetzt auch erst mal ausführen. Wenn das nicht ausreicht, bin ich wieder hier und nerve mit Fragen zur Installation von k3b.

Ein Feature Request für zukünftige Versionen ist aber, mit der Installation von k3b diese Schritte in Zukunft automatisch mit auszuführen.

Um das in meiner Version, die ich mir erst vor 2 Wochen runter geladen und installiert habe, schon mal zu ändern, muss ich allerdings wissen, welche Installationsskripte hier zum Einsatz kommen und wie die Syntax der nötigen Kommandos aussieht.

Themen Author
linuw
Neues Foren Mitglied
Neues Foren Mitglied
Beiträge: 2
Registriert: Donnerstag 26. November 2020, 11:06
CPU: AMD Athlon(tm) B24 Prozessor DualCore 2x 3GHz
GPU: AMD Athlon
Kernel: 5.1
Desktop-Variante: DE
GPU Treiber: xxx

Re: k3b pacman installiert nicht alle Pakete

#2

Beitrag von linuw »

Hallo,

Habe cdrdao und dvd+rw-tools nun installiert und kbb neu gestartet, Fehlermeldung kommt nun keine mehr, Hoffe also mal dass jetzt alle vorausgesetzten Pakete installiert sind um k3b verwenden zu können.

@Moderatoren: Der Strang darf nach k3b verschoben werden.
Benutzeravatar

Blueriver
Moderator
Moderator
Beiträge: 2156
Registriert: Donnerstag 19. Mai 2016, 15:49
CPU: AMD Quad Core A8 3,6GHz
GPU: AMD/ATI Radeon R7
Kernel: 5.4
Desktop-Variante: LXQT und XFCE Stable, Testing, Unstable
GPU Treiber: Free
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 88 Mal

Re: k3b pacman installiert nicht alle Pakete

#3

Beitrag von Blueriver »

Hab ich dann mal verschoben.
Antworten